Монумент

Сергей Мираж
Сносили памятник в потёмках,
Покуда город мирно спал,
По грудь опутанный верёвкой,
Стоял и терпеливо ждал...
Ждал палачей своих, бедняга,
Стоял покорно, не роптал,
Что делать, ведь у них бумага,
Печать и подпись, он-то знал,
Они его не пожалеют,
Раз повелели, то снесут,
Они спешат, к утру поспеют,
На переплавку отвезут...
Он, простояв десятилетия,
Погибнет в огненной печи
Сгорит, как символ лихолетия,
Ты, обыватель, не ропщи...
Ведь, сносят памятник эпохе,
Пусть он исчезнет, память зла,
И не останется ни крохи,
Чей монумент? Чьи имена?
Функционер отчёт настрочит,
Вздохнув, шепнёт интеллигент,
Кто повелел? Чего он хочет?
Причём, ребята, монумент?
А, впрочем, постамент остался,
Кого, на сей раз водрузят?
Я знал, но только не признался,
И пусть творят, чего хотят...