Лидия Новикова

Тц Облака Вдохновения
Родилась в Пензенской области. В последнее время жила в Москве. Была активным членом литературной гостиной "На Пречистинке" и ТЦ "Облака вдохновения". Скончалась в 2010 году.

* * *

Когда кончается дорога
За перекрёстками утрат,
И ты один стоишь под Богом,
Как он, предательством распят,

И нету сил, и нету мочи
Сопротивляться и реветь,
Тебе решать в объятьях ночи:
Идти? Остаться? Умереть?

Упасть ли в поле на колени,
Пшенице кланяясь во ржи,
Иль гордой поступью осенней
Пройтись по краешку межи?

И протоптать свою дорогу,
С бедой поспорив и с судьбой…
Не любят, знаю, гордых Боги.
И всё же выбор за тобой!   


* * *

Корнями в сердце прорастала,
ветвями в мысли уходила,
сиренью поздней расцветала
и наполняла душу силой.

И подставляла щёки зною,
устав с безверием бороться.
И звали чувство то – любовью,
ближайшей родственницей солнца.

И всё вокруг благоухало,
и всё вокруг искрилось светом,
и солнце в зеркале играло,
рождая зайчиков букеты.

И от щедрот его горячих
хрусталь в ответ бросал улыбки…
На всё и глупо, и незряче
глазели прежние ошибки.


* * *

Мы друг в друге силу ищем,
Мы, как манну, счастье ждём.
И на старом пепелище
Вновь отстраиваем дом.

Чтобы крыша острым клином
Уходила в небеса,
Чтобы в комнатах счастливых
Вновь звенели голоса…

Мы друг в друге силу ищем,
Словно свет в кромешной мгле.
Расчищаем пепелище,
Низко кланяясь земле.