Старый Новый год

Валентин Михеранов
Пора бы нам угомониться.
Ну, что за старый Новый год …
Так мы привыкли веселиться?
Или с ума сошёл народ?
Откуда взяли эту дату?
Мол, это от большевиков.
Сменили старый стиль когда-то
И заблудили мужиков.
А всё не так и всё сложнее …
Начал бедлам в умах царь Пётр.
Европа стала нам роднее
И был с идеей этой твёрд.
Где русский дух, того не надо.
(Как современный либерал.)
Он из народа делал стадо.
Казнил, рубил, на всех орал.
А календарь свой Русь имела.
От сотворенья мира вёлся счёт
Гулять могла, не как хотела,
А как древнейший счёт даёт.
До сих пор многие народы
Живут с таким календарём.
В Израиле, что живут уроды?
Мы их когда-нибудь поймём?
И вот царь взялся за реформу,
Ввёл Юлианский календарь.
И новый год, теперь как норму,
Назначил лично на январь.
Тем самым он посеял смуту
В умы людей, издав Указ.
Раскол церковный, как и склоку …
Устои разлетелись враз.
Не знал, что милая Европа
Другой имела календарь?
Что Юлианский от Эзопа
Ведёт свой счёт. Не знал? А жаль!
В Европе был Григорианский,
Его и надо было брать.
Хоть папский, тоже христианский,
Уж раз решился поиграть.
И с восемнадцатого века
Мы жили бы, как все живут.
Сейчас закрутка так нелепа …
Стиль старый там, а новый тут.
В Европе был же Юлианский
Шестнадцать, как один, веков.
Никто не вспомнит тот цезарский.
А мы, как племя дураков.
Пора забыть всю заваруху,
Забыть про весь петровский бред.
Смотреть в Европу, хоть старуху,
Там от старья простыл и след.
И Рождество вернуть на место,
Рождение Христа – декабрь!
А старый стиль, уж если честно,
Пусть канет в лету, как и встарь.


14 января 2016 гола