А в углу образа, мать молилась в слезах

Свичкарёв Сергей Андреевич
Как на том бережку,на зелёном лужку,
Под берёзонькой нежною,милой,
В этот день с синевой,под пушистой листвой
Мне далёкое прошлое снилось.

Деревенька моя,мать,родная семья
Утром ранним топилася печка,
А в углу образа,мать молилась в слезах
И в руках с тихим пламенем,свечка.

А кругом нищета,в закромах пустота,
Голод-смерть,да смертельная скука.
Трое нас у неё,да кричит вороньё,
Всем от голода страшная мука.

Ах война ты война,захлебнулась страна,
Кровью,голодом,страшной разрухой,
Смертью наших бойцов,братьев,милых отцов
И с пустым исхудалые брюхом.

Кто любил-не дожил,и кто ждал-угасал,
Ждал и верил в какое-то чудо,
Но жестока война чёрной силой сильна,
Всем готовит кровавое блюдо.

Эх ты,жизнь-карусель,в битве крови кисель,
Закружат в вихре грозные бури.
Не хотелося нам,дочерям и сынам,
Верить в то,что умрём мы от пули.

Похоронки как град,как большой водопад,
Всё летели на души народа,
А в углу образа,мать молилась в слезах,
Похоронка валялась у входа.