Величие Благовещения

Константин Матаков
          ***


К еврейской девушке, - столь юной, незаметной,
Никто б вниманья своего не обратил,
Отправлен был архангел Гавриил
И в мире этом не хватило бы всех сил
Чтоб выдержать лавину благодати
Обрушившейся на отроковицу
Она же знала: надобно молиться
И Сын придет, что смертию заплатит,
Как ощущали в древности провидцы..
Но в данный миг нельзя вместить другое:
В провинции далекой - "где-то там"
В пятнадцать лет вострепетала всей природой
Услышав глас, ответила свободой
И Ей дарован здесь такой высокий свет
Что и от космоса не сохранился б след, -
Коснувшись Бога, он пропал бы словно бред..
Она же не пропала, освятившись,
И став - Одна, - как бесконечный храм
И потому мы славим Деву Мариам..



                140116   10.15



На фото: картина Давида Попиашвили "Благовещение"