Ода земноводным

Валерий Шевченко 5
Воспеть хочу шипящую гадюку,
Лягушек, жаб, тритонов и ужей,
Они полезны для большой науки,
Они давно знакомы ей уже.

Мы оскорбляем их напрасно,
Брезгливо говорим: "Какая тварь"
Они по-своему прекрасны,
Не зря царевнами лягушек звали встарь.

Змеиный яд полезен без сомненья,
Эмблема медиков - над чашею змея,
Он улучшает кровообращенье,
И лечит многое, хотя по сути яд.

Лягушка вообще универсальна;
Во-первых, истребляет комаров,
А во-вторых, их держат специально
Для опытов биологов и докторов.

А в третьих, говорят в Париже
Вам подадут в кафе деликатес,
Такой, что пальчики оближешь
Из лап лягушки - чудо из чудес.

Я убеждаюсь год от года,
И всем желаю заявить:
Всё, что придумала природа,
Беречь нам надо и хранить.