Скала стариков

Виктор Ильич Миронов
 
Переложение на стихи существующей легенды.
«Скала стариков»
находится в ущелье р. Аше
в 15—20 км от пос. Лазаревское

Печальной памятью доныне
Слывет из глубины веков
Скала — могучая твердыня
С названьем скорбным — «стариков».

Давным давно обычай страшный
Прижился в крае дивном том:
Любой родитель, дряхлым ставший,
Детьми на смерть приговорен.

И сын ли, внук тропой печали
Вели родных в последний путь,
И сами ли, иль их толкали,
Куда не каждый храбр взглянуть.

Пришла пора Халиду-старцу
Пройти дорогой земляков,
Чтоб в тягость всем не оставаться,
 К тому сознаньем был готов.

С Ахмедом, старшим сыном, вместе
Они пришли на жизни край,
Хотя в ауле им не тесно,
Отсюда путь Халида в рай.

Река Аше текла печально,
Утихли птичьи голоса,
И словно траур погребальный
Покрыл и горы, и леса.

Но больно было расставаться,
И не хотел отца бросать,
И порешил он спрятать старца,
Но чтоб никто не смог узнать.

А в это время янычары
Пришли к адыгам воевать:
Влекли адыгских женщин чары,
Мужчин в работы забирать.

И так, порой, адыгам трудно,
Хоть все бросай и убегай.
И в эти тяжкие минуты
Ахмед к отцу: «Отец, спасай!».


Халид же мудрым был на редкость,
Наперечет все тропы знал,
Знал, где в момент построить крепость,
А где создать большой обвал.

И в дни, тяжелые Ахмеду,
 К победе нужный план давал.
Ахмед к старейшинам, и деды
Громили турок наповал.

Но подплывало подкрепленье —
Успех опять у янычар,
Ахмед к отцу спешит с волненьем,
Халид их снова выручал.

Что жив Халид, то было тайной
Отца и сына, а успех
Ахмеда славил постоянно,
И стал Ахмед любимцем всех.

Когда же турок разгромили,
Ахмед секрет с отцом раскрыл,
О, как в ауле рады были!
И каждый их благодарил.

И стариков к скале смертельной
Уж не водили с тех времен,
Теперь заботою семейной
До смерти был он окружен!

2003