Одиночество

Эвелина Нил
Его Высочество, 
Одиночество. 
Приносит мне книжки, 
Джазовые голоса. 
А я раздражен, как мальчишка
И возражаю, что сам
Могу выбрать духовную пищу. 
Мол, попусту пусть не ищет. 

Его Высочество, 
Одиночество
Старинные крутит пластинки, 
Будто я без него не слушаю Глинку!

А оно всё стучится в дверь
И тихо шепчет: «Поверь, 
Я зайду только на пять минут, 
Пусть дела твои подождут. 
Поверь, многого мне не надо…»
Я обвожу его строгим взглядом
И, нарушая свой главный закон, 
Не решаюсь выпроваживать вон… 

Я с ним дни напролет и ночи, 
Когда бодр и когда обесточен.
Оно мне, как родственник или друг, 
Приносит газеты из первых рук, 
Читает о горячих событиях 
И на кухне готовит рецепты, 
Спрашивает иногда, как быть ему
И не похожи ли мы с ним на секты, 
Что книжки раздают прохожим?..
И потом добавляет, совсем осторожно:
Может, и оно так ко мне навязалось? 

Я улыбаюсь: "Ну, самую малость..."
И повторяю лет «надцать», 
Что ему все-таки лучше остаться 
И посидеть со мной на диване, 
Что оно дороже, чем двадцать 
Глуповатых друзей в кармане. 

Отвечает: "Останусь на пару минут, 
Пусть друзья твои подождут. 
Сделаю тебе горячего шоколаду 
И уйду – большего мне не надо". 

А на деле - пару бесконечностей подряд
Льётся кровь и шоколад
Из моей бессонной артерии. 
Я сам непонятно какой материи, 
Но, описывая одиночество, 
Скажу: "Никакое оно не Высочество, 
Когда мы на одной высоте, 
На подступи к людям, которые те..."

А его слова всё трудней проверить, 
И я больше не верю ему, но в него верю, и 
Пусть будет мне всё по вере. 
Пусть будет - по вере. 

Эва Нил.