Гостья

Людмила Шадукаева
С утра в толпе …
Без денег, без работы.
Вдруг чей-то зов
С отвергнутых высот:
«Домой спеши…
Оставь свои заботы.
Чудесный гость
Тебя давно там ждет».

Чудесный гость?..
Неубрана посуда,
И ворох лишних строчек
На столе…
И разных плачей,
Откровений груда
С цветком засохшим
На моем окне.

Кого? Когда я в гости
Приглашала?
Бред… Самый срок
Мне думать о гостях!
Мой старый дом…
Подъезд. И шум вокзала.
И чья-то тень
В распахнутых дверях.

Да мой ли дом?..
Но это так ужасно!
Живу, как в склепе,
Бедно и темно.
И что за этим
Нищенским убранством?
К чему здесь
Это пыльное окно?

Бегу на свет
По гулкой анфиладе.
И чувствую –
Спасенье за стеной.
Как чудотворная
В простом окладе,
Но не икона –
Гость чудесный мой.

О! Как мне путь найти
В скитанье этом?..
Вдруг дверь открылась –
Что же ты?.. Входи!
И я вхожу
В пронизанную светом
И вдохновеньем
Трепетной свечи…
               
Но, нет! Не в комнату вхожу –
В поэму
Многоэтажки старенькой
Без труб,
Где трудную,
Но жизненную тему
То в крем взбивают,
То на терке трут.

Все то же… Шкаф, диван
И стол мой старый.
И пыльный ворох
Брошенных стихов…
Но кто сидит спиной ко мне?..
В овале
Зеркал старинных,
Шалей и духов?

Как не узнать!
В той царственности строгой
С богами может спорить
Лишь она…
Та, от которой войны
И остроги
Скрыть не посмели
Продолженье дня.

Но чем венчать
Я эту встречу буду?
Так вот какой ты –
Мой чудесный гость!
Прости за бедность,
Кашель и простуду.
И за собаку,
Что мусолит кость.

Когда бы знала
О такой я встрече,
С каким усердьем
Прибрала бы дом.
Накрыла стол,
Зажгла витые свечи,
Поставила шампанское
Со льдом.
               
А так, уйдешь, конечно,
В одночасье.
Ну, что великой
В обществе моем?
И в бедности такой
Не много счастья,
Хоть водопадом бедность,
Хоть ручьем.

Я опускаю взор
К подножью трона…
И что же вижу?
Стон к устам приник.
А как же царскосельская
Корона?..
И «Четки» с «Белой стаей»,
И «Тростник»?

Я вижу ноги женщины
Усталой,
В простых и грубых
Нитяных чулках,
И в обуви,
Которую б не стали
В богемных и в иных
Венчать кругах.

И сразу стало все
Легко и просто:
Все то же у нее –
Стихи и скит.
И вечная проблема
С бездорожьем…
А ужин скромный
Гостья мне простит.