Ты думал то, что ты несокрушим

Иван Парамонов
Ты думал то, что ты несокрушим,
И видел все подножия вершин.
Но не добрался и до середин,
А в чем причина – знает бог один.

И ты один среди довольных морд.
Не победил, характер был нетверд.
Ведь по закону, чтобы побеждать,
Давить готовься или угождать.

Не потому не гнулся ты, что танк,
И не скакал по полю, как мустанг,
А потому, что был фатально добр
На территории, где много кобр.

Ушла в пласты вчерашняя вода.
Не хищник ты – и в этом вся беда.
Пусть до седин дожил, но ты не врал.
Не победил, но и не проиграл.

Что времена? И что житье-бытье?
Кто знает назначение свое?
Отшельник он или ведущий рать?
И надо ли вершины брать и брать?

Изменчив мира лик, а люди те ж.
Себя уже достигнутым утешь.
Прими себя и поедом не ешь
И не готовь сомнительный мятеж.

Ведь ты уже не так неустрашим
И твой порыв не так несокрушим.
Права судьба – и, помня свой аршин,
Оставь другим подножия вершин.

2016