Интеллигенты

Лариса Чаплыгина
Уже не ждут интеллигенты               
В свой адрес, скромно, комплименты.               
Вас классики безвольными изобразили,               
И современники, возможно, приуныли.               

Разумно осмотрительны,            
Иль чаще подозрительны?          
Философы, иль демагоги?      
Писатели  и педагоги?         

Вы повторяете слово: «Свобода!»       
А нет свободы людям из народа.       
Нас социум скрутил долгами,               
Повинностями, как цепями.       

Жизнь на виду зовут публичной.               
Не может быть свободы личной:               
Немые, сломленные в духе бунтари,               
На кухне,без свидетелей,«герои мы».
 
Лариса Чаплыгина