Сколько вдов на Руси...

Чепурная Надежда
Сколько вдов на Руси?
Ты об этом спроси
У березок и кленов,
И тропинки во ржи..
У дорог, полустанков,
Где шумный перрон,
У бессонных ночей,
И старинных икон!
Столько лет не спала,
Словно чуда ждала!
Поседели виски,
Потускнели глаза…
Как растила детей
Молодая вдова!
Помогала стране
От темна, до  темна!
Непосильную ношу
Взвалила война…
И огнем похоронка
ЕЕ сердце сожгла!
Эти женские руки
Все в мозолях, узлах,
Вы ни знали покоя
Ни на миг, ни на час:
Лес рубили, пахали,
Кормили детей,
На заводах трудились,
Спасали людей!
Столько лет пролетело,
Отгремела война..
Вышли замуж девчата,
Подросли сыновья..
Зарастают могилы
Высокой травой,
Никогда не вернется
Солдат молодой!
И не спит по ночам
Постаревшая мать,
Как ей хочется мужа
Хоть раз повидать!
Рассказать , как жила
И как долго ждала!
И хоть раз заглянуть
В дорогие глаза!
Н . Чепурная. 21.05.97.