3690. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
 КОГДА ЕВАНГЕЛИЕ ДЕЙСТВЕННО

«Он сказал в ответ: „возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя“» (Лк. 10:27, 28).

Когда толпа слушала Христа, один законник встал и спросил Его: «Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк 10:25). Этот внешне невинный вопрос исходил, однако, не из чистого и мечтающего о спасении сердца, а от человека, который хотел поставить Христа в трудное положение. Люди поняли злонамерения законника и приготовились к спору. Людям всегда нравится наблюдать за жаркой битвой. Чем же закончится спор? Вопрос повис в воздухе. Что же ответит Иисус?

Из Библии следует, что Иисус спросил законника: «В законе что написано? как читаешь?» (Лк. 10:26). «Ты изучал теологию у лучших в мире учителей. Так что же ты усвоил?»

В тот момент площадь превратилась в лекторий, а законник совершил блестящий экскурс в Евангелие. Все, что он сказал, было правильным. Изложенные им вопросы теологии были верны. Все было так, как учит Церковь, как гласит Писание. Толпа была восхищена эрудицией законника. Что же мог ответить ему Иисус? Наступила мертвая тишина. Все взоры устремились к Иисусу, и Учитель, спокойным голосом, сказал: «Ты хорошо ответил. По теории тебе можно поставить оценку „отлично“. А теперь осуществи это на практике, в реальной жизни».

Отличная оценка по теории. Какова ей цена? Ведь мы читаем и говорим себе: «я все прочел о вере, но остаюсь в неведении». Как это трагично. Человек способен объяснить малейшие детали того, что такое свидетельство, освящение, восхваление, обвинение и защита. Одним словом, «отлично» по теории. Но ведь теория не спасет, она лишь указывает путь, а путь — это Иисус. Никто не научится плавать только по теории без практики. Нужно войти в воду и наглотаться воды.

Так и в христианской жизни. Теория нужна, но одновременно ты должен жить в единении со Христом на практике, иначе теория превратится в проклятие. Да благословит Господь тебя сегодня!