Ночные стихи

Валерий Новоскольцев
черновики

НОЧНЫЕ СТИХИ


1.

«В начале было Слово».
Вот и мы –
Сейсмографы земной толчковой тьмы,
Треножники, колеблемые силой,
Что разрешенья даже не спросила…

Текут в нас токи, по закону Ома,
И люди глохнут до удара грома.
Растёт температура всей Земли –
Иуду вынимают из петли.

И Лазарь, друг Христа, Четверодневный,
Склоняется над телом, как над бездной:
– Мне велено, до утренней звезды,
Собрать бездушных в левые ряды.

Меняются местами полюса.
Кто жив – свои затянут пояса.

А из болот последних государств
Мигают огоньки подземных царств.

2.

От стихов до стихии
Расстояние – ночь.
Все святые России
Ей не могут помочь.

Мёд весь собран, а дёготь,
Вот он – льётся в стихи.
Мне на небо бы дёрнуть –
Не пускают грехи.

И следят за руками
Не чтецы, не лжецы,
Как мы, проводниками,
С небом сводим концы.

3.

Наслажденье бессонницей…
Голых рифм благодать.
Мыслей красная конница
Скачет белых рубать.

Ум заряжен, как маузер,
Сердце водит рукой.
И какой-то там браузер
Мне, ребята, на кой?

За рассеянной конницей –
До утра, во всю прыть,
Чтоб потом успокоиться
И о смерти забыть.

4.

Имя апостола – Кифа.
Камень за всех говорит.
Ночь (отрешённая рифма),
А в воскрешении – ритм.

14.01.2016 г.