Фантосмагория хлеба

Виктор Некрасов 2
ФАНТАСМАГОРИЯ ХЛЕБА
          1
Пусть много звезд на небе,
Но это всяк поймет,
Что сила жизни в хлебе,
А не наоборот.

Звезда не стоит хлеба!
И в этом есть расчет.
Ее не снимешь с неба
И не положишь в рот.

Не говоря напрасно,
Рабочий и чины,
Оладьи любят с маслом,
Ватрушки и блины.

Медовый любят пряник…
Но, что, ни говори,
Солдат на поле брани
Спасали сухари.

Из хлеба бутерброды
Готовит вам жена.
Традиция не нова,
Но до сих пор важна.

Когда в поход уходишь,
Пусть на короткий срок,
Но хлебушек положишь
В заплечный вещмешок.

Была в любой усадьбе
Традиция строга:
Ведь, свадьба и не свадьба
Совсем, без пирога.

А что за день рождения,
Коль, в этот день не смог,
Испечь для угощения
С начинкою пирог.

         2         
Откуда появилось
Пшеничное зерно?
Возможно Божья милость…
Но, только все равно.

Хвала  земная небу
Какой бы ни был век.
А что бы, вот, без хлеба
Стал делать человек?
          

Представь, что хлеба нету.
И тут уж - не взыщи!
Без хлеба б ел котлету,
Хлебал без хлеба щи.

И сделать бутерброды,
Конечно бы, не смог,
И требование моды -
С начинкою пирог.

Меню, понятно, ваше
Постигла бы беда,
Обычной манной каши
Не знали никогда!

Хоть гости к вам собрались
И стол уже готов,
Но, все б они остались
Без булок и тортов.

А как потребкорзине
Был нанесен урон!
Ведь, не было б в помине
Ни круп, ни макарон.

          3

Полбулки на тропинку
Бросает человек.
Другой - поддал ботинком…(
Какой жестокий век!)

Упрек - не будет слушать,
Ведь, он душою  слеп.
Черствеют даже души,
А и не только хлеб.

Сухарик, сделать, где бы
Хозяйке. Так ведь нет!
Летит буханка хлеба
В мусорный пакет.

Таких не тронет жалость,
Им, в общем, все равно,
Какой ценой досталось
Хлебное зерно.

Сегодня каждый знает,
Живущий на земле,
Как вкусен хлеб, бывает
С обедом на столе.

Едим, себе в угоду…
Да только, вот беда –
Он не придет, как воздух
Иль, скажем, как вода.

А хлеб, он знает цену
Работе на полях,
На вздувшиеся вены,
Мозоли на руках.

Когда лихой порою,
Одни, без мужних рук,
Их женщины весною
Впрягались в конный плуг.

Как высшая награда,
С мякиной пополам,
В блокадном Ленинграде
Блокадные сто грамм.

Так что важнее хлеба
Сегодня на земле.
Звезда в полночном небе,
Иль булка на столе?