Перелетная птица

Денис Грабкин
Над пустошью звездное небо искрится,
По лунным дорогам клубится туман…
Маячит вдали перелетная птица,
Что рвется в грядущее, за океан…

Ей тошно, ей холодно в дымке полночной,
Где в топях болотных так зыбка земля…
В мечтаниях, сладостных и непорочных,
Ей грезятся светлых закатов края…

И кромка луны, как кусок апельсина,
Все дразнит и дразнит в ночной тишине…
“За что я так жалка, за что так бессильна?
За что так судьба хитро скалится мне?

Быть может, за то, что не коршун я хищный,
Не зоркий орел, что привык убивать?..
За то, что не падаль я делаю пищей,
За то, что боюсь, как добычей не стать?..

Мне грустно. Мне страшно. И жутко обидно,
Что сгину зазря, не отведавши рай.
У птахи судьба, что прозренья не видно:
Добычей не стал – так лети убивай”.

На небе трепещет младая зарница,
Ручьи замолчали, уставши шуметь…
Лежит у дороги убитая птица,
И вырвано сердце, и поздно жалеть.

4 ноября 2015 г.