Рубаи Поговорим с Хайямом часть 2

Сергей Дон
Конкурс рубаи продолжается. http://www.stihi.ru/2016/01/12/1382 Вот вторая часть.

8. (Омар Хайям)
Волшебства о любви болтовня лишена,
Как остывшие угли – огня лишена,
А любовь настоящая жарко пылает,
Сна и отдыха, ночи и дня лишена.

(Сергей Дон)
О любви средь дневной суеты – промолчи,
И в объятьях ночной темноты – промолчи,
Кто болтает о ней – тот любви не изведал,
Пусть кричит твое сердце, но ты – промолчи!


9. (Омар Хайям)
Опасайся плениться красавицей, друг!
Красота и любовь – два источника мук.
Ибо это прекрасное царство не вечно:
Поражает сердца и – уходит из рук.

(Сергей Дон)
Ты боялся попасть сладострастию в плен,
Жить спокойно мечтал, не желал перемен,
Боли ты избежал – но и счастья не видел,
Ты ничтожен, как червь, да и жизнь твоя – тлен!

10. (Омар Хайям)
Чтоб добиться любви самой яркой из роз,
Сколько сердце изведало горя и слез.
Посмотри: расщепить себя гребень позволил,
Чтобы только коснуться прекрасных волос.

(Сергей Дон)
Неприступная роза пленила тебя,
Ароматом манила тебя, не любя,
Ты дарил ей души своей свет без остатка –
А она в тебе видела только себя…


11.(Омар Хайям)
Сокровенною тайной с тобой поделюсь,
В двух словах изолью свою нежность и грусть.
Я во прахе с любовью к тебе растворюсь,
Из земли я с любовью к тебе поднимусь.

(Сергей Дон)
О, любимый! Так страстно люблю я тебя,
Я и к небу и к аду ревную тебя,
Я на смертном одре поцелую тебя –
И любовью своей подниму я тебя!


12.(Омар Хайям)
Я терплю издевательства неба давно,
Может быть, за терпенье в награду оно
Ниспошлет мне красавицу легкого нрава
И тяжелый кувшин ниспошлет заодно?

(Сергей Дон)
Разве небо виновно, мой бедный собрат,
Что вручить свою душу ты демону рад,
Что тобою красавица вертит, как хочет?
Так каких же от неба ты жаждешь наград?