Размышление на дереве

Александр Ухбищев
Я сижу на ветхом дереве
Свесив ноги вниз.
Может, в этом суть материи
Под названьем жизнь?

Дерево - чужое творчество;
Взрощено давно.
В этих строчках время корчится
Будто надо мной.

Скоро тридцать, Вам не кажется
Я втираю дичь?
Руки не дошли до саженцев,
Отсырел кирпич.

Даже маленькому жителю
Я не стал отцом.
Это много проще, зрители-
Чем построить дом.

Это проще,чем в учебниках.
Чувства теребя,
Подойти и стать волшебником-
"Я люблю тебя".

Расцвести должно соцветие-
От прекрасных слов.
Сад с деревьями и детями;
Дом почти готов.

Но природа переменчива-
Кончилась любовь.
Стали выборочны женщины -
Как в ларьке цветов.

Если за душой два берега
Теплота в груди.
Мысли и сиди на дереве,
Светел, но один.

(пауза)

Вроде не мешал я баснями -
Править пир горой,
Но пришел однажды в праздники
Дровосеков строй.

Раскачали клен мой ветошный,
Мой скупой приют.
Стали править - хлеб и зрелища.
А поэтов - бьют.

Стал просить - снимите очередь
Дайте хлеб рабам!
Мне ответили уклончиво -
Х*ем по губам.

Я теперь лежу в прострации,
От лекарств - седым.
Помнишь, я тебе рассказывал
Про свои мечты.

И тогда - хотел я искренне.
Трио этих благ.
Что сейчас? На дальней пристани
Виден белый флаг.

(пауза)

Пристань...Тень решеток падает
С тусклого окна.
Там где лес мне был отрадою -
Просека видна...