Кладка

Михал Влад
КЛАДКА*
Размышление по поводу праздника

Традиция. Основа. Истина.
Витающая идея реставрации.
Базис возрождения и восстановления.

Сложно как-то это всё складывалось.
Эта новая встреча друзей и побратимов.
Вяло, неопределённо, хоть и желанно.
Но механизм потихоньку запустился.
Стал давать обороты. Засигналил!
Не оставил без внимания и отклика.

Получилась-таки сходка!
Долетел этот клич и собрал многих.
Всем нашлось прибежище.

Вот и мы побывали вчера на этой забаве.
Сразу несколько легенд там отметили:
Старый Новый год, конечно, припомнили,
хоровод-ручеёк по закоулкам заструился,
Маланка свой гопак лихо станцевала,
Хава нагила в свои объятия заключила.
И об обрезании крайней плоти у пророка
своевременно и внятно было упомянуто.
Такое никак не стоит не помнить, как нам
сказала одна мудрая руководительница.
Вот календарь взял и перелистнул дату.

С 13 на 14 января 2016 года!
Года грядущих больших перемен.
Года Перехода!

Тоннель времени...

Шагнули мы на зыбкий, раскачивающийся
под ногами мостик времени, перекинутый
на ту сторону несбыточного нашего бытия.
Каждый к своей Ойкумене, своему берегу.

Каждый под своим флагом!

И неожиданное, неудержимое веселье
вырвалось вдруг наружу, закрутило всех
в водовороте какой-то советской тоски,
в оглушительных ритмах канувших эпох.

Отчаянно всё это. Латентно. Скрыто.
А в голове всё это время ютилась песенка
"Дети разных народов, мы мечтою о мире
живём. В эти грозные годы мы за счастье
сражаться идём..." и далее по смыслу.

Ну, где-то так.
Жаль, что наша Парасолька не раскрылась.
Сильно спешили, чтобы успеть!

14 января 2016

* - подвесной мостик между разделёнными
     быстрой рекой двумя берегами,
     так кличут его карпатские мольфары