Летучий Голландец

Валентина Ковальчук 2
Призрак бороздит моря и океаны.
Видели его моряки, капитаны.
Жуткая картина предстает перед ними:
Лишь скрип старых мачт и скелеты застыли.
Встреча с Летучим Голландцем сулит всем беду.
Дата его появленья в 1641 году.
И после встречи с кораблём Летучим
Над всем экипажем сгущаются тучи.
И если моряку судьба улыбнется,
Сойдет на берег,он в море уже не вернется.
Легенда гласит: Ван дер Декен – капитан
Слыл жестоким и часто безудержно пьян.
Взял на борт жениха и невесту однажды,
Задумал пройдоха свой план коварный.
Приказал он немедля убить жениха.
Уж очень невеста была неплоха.
Затем галантно предложил ей руку.
Не вынесло сердечко девы муку.
Прыгнула бедняжка в бушующие волны.
Команда вся в молчании изумленном.
Подойдя затем к мысу Доброй Надежды,
Команде с капитаном не везло, как прежде.
И словно в наказание – сильнейший шторм.
Не слушал штурмана: послал на рыбам в корм.
Убил еще ближайшего матроса
И больше уж никто не задавал вопросов.
Ругался, поклялся, что мыс обойдет.
Пусть хоть Второе пришествие придет.
Клятву Ван дер Декена услышал дьявол.
С тех пор уж лет прошло немало.
Корабль не покинул волны океана.
*******
ОТКЛИК:
Давать яро дьяволу клятвы чревато.
Отнюдь не по сглазу безумных кликуш
вояж вокруг света, иль просто регата,
закончится вечными муками душ.
   СЕРГЕЙ РАЗЕНКОВ
*******