Паутина

Анатолий Чаленко
В прогалине между ветвями паук натянул свою сеть хитроумно.
Забвения ложе, сработано им для созданий наивных, оно же мне путь преградило,
Когда по лесу я брел, и нельзя обойти мне паучье творение, чтобы его не испортить.
Ведь занял путь лучший из всех тот паук, ни о чем и не ведая кроме, как об утробе своей.
                31 июля 2014


                Паутина (extended)

В прогалине между ветвями, в самой леса чащобе,
Паук натянул свою сеть хитроумно.
Забвения ложе, сработано им для созданий наивных,
Оно же мне путь преградило, когда тем лесом я брел
От всего в отчуждении, кроме
мыслей своих.
Но преграда, возникшая вдруг, меня в бытие возвратила.
Хоть и неведомо мне, как только смог в этот раз я заметить,
То, что обычно глазу не зримо  -
ни бабочки, ни человека.
И нельзя мне пройти чрез паучье творение,
В клочья
не
разорвав
хоть и коварного, но совершенства...
Ведь занял путь лучший из всех
Тот паук,
Ни о чем и не ведая кроме,
как об утробе своей.
...
По воле Создателя, крыльям я - не владетель,
И все оружье паучье мне
не страшно ничуть -
Не в пример мотылькам,
а равно и мухам, и прочим -
И надо идти мне вперед... вот, только жаль
труд чужой уничтожить...
...
Что ж...
Пожалуй...
Задам пауку я работу -
Так не хочется мне
сквозь кусты, и в обход
продираться.
                31 июля 2014