Воевода

Геннадий Угренинов
Он гнул пол-Сибири в дугу,
А после и сам закружился:
То в гроб со свечою ложился,
То в чёлн, прихватив острогу.

За тыном гудела река,
Каких на Руси не бывало,
И плоское солнце вставало
Под самым крыльцом старика.

И нечего было желать,
Когда, обрывая подковы,
Летела по первому зову
Его полупьяная рать.

Потом появились послы
И ползали в крашеных сенцах -
Тогда только таяло сердце
И водка лилась на столы.

А там подступали снега,
И печи ревели по-зверьи,
И кони бежали резвее,
И лезли собаки в стога,

И сопки до первой травы   
Стояли белы и покаты, 
И только дразнили закаты -
Цветные оконца Москвы.

                1972

   «В XVII-XIX веках в Сибирь посылались воеводы, облечённые громадною властью, и им предоставлялось неограниченно заведовать всеми частями управления поиском, судом, сбором ясака, ссыльными; кроме того, им поручались промышленные казённые монополии: торговля мехами, вином, табаком, ревенем, мамонтовой костью и прочее.». В.П. Сукачёв.