Стены

Алексей Подлужный
Каждый раз,проходя мимо стен,
Что свой цвет уж давно потеряли,
Я сажусь из-за многих проблем,
От проблем,что глаза мне создали.
Я слепец,но иначе никак,
Я потерян во мраке ночей.
Для меня этот мир просто так,
Для меня моя жизнь - это тень.
Я сажусь,протянувши платок,
Ожидая в нём скорую мелочь.
Этот мир,как бы ни был жесток,
В нём живут те,кто просят умело.
Затянув свой куплет под гармонь,
Попрошу я копейку чуть слышно..
Кто-то пнёт,кто-то плюнет в ладонь,
Но в платке звон железа услышу.
Презирая чужие проблемы,
Кто-то слепо промчится вперёд,
Для него потеряли цвет стены,
Незаметно всё то,чем живёт.
Не пройдёт моё время скорей.
Я на ощупь считаю монеты,
Повезёт,если сотня рублей,
Тогда внучке куплю чуть конфет я.
Повезёт,если там хватит мне
На буханку чуть чёрствого хлеба...
Но бывает,что нету монет,
И что голод всё же проблема.
Тогда вновь затянув хриплым басом
Я спою,как жесток этот мир.
И монетка,быть может не сразу,
Но в платочке моём отзвенит...
___________________________
Каждый раз прохожу у вокзала,
Каждый раз я кидаю свой взгляд
На всех тех,кого жизнь унижала,
На всех тех,кто своей жизни рад.
Где-то парень с девчонкой смеются
Над случайно упавшим прохожим.
Только все в стороне остаются,
Мало кто подойдёт и поможет.
Где-то снова столкнутся машины,
В этой спешке погибнет кто-то.
Люди чаще плюют людям в спины,
Потому что в лицо неохота.
Очень часто я вижу людей
Не имеющих вовсе рассудка,
Унижающих тех,кто слабей,
Отпускающих чёрные шутки.
Я порою завидую тем,
Кто не видит всё то,что творится.
И,порой,проходя мимо стен,
Очень хочется мне с ними слиться...
_____________________________
Снова дедушка сунет монеты,
Отсчитав чуть дрожащей рукой.
Просит он для ребёнка конфеты
И пакетик для них простой.
Каждый раз я даю ему сдачу,
Говоря,что на них сбили цену.
Каждый раз в уголке тихо плачу,
Подпирая холодную стену...
Год назад дочь свою потеряла
Мой любимый покончил с собой,
Из-за рака скончалась мама,
Попрощавшись в письме со мной.
Если люди равны перед Богом
То за что мне такие мученья?
Почему он со мной так жестоко,
Будто дьявол в своём наважденьи?
Почему за прошедшие годы
Не меняются люди совсем?
Чем сердца,лучше камень холодный
Этих твёрдых и серых стен...
Ну а дедушка радостно к внучке
Захромает,сжимая конфеты.
Это всё,что мне сделать получится,
Не забрав ни копейки за это...
_________________________
Охладев под ночным покрывалом,
Отсырев под туманом дневным,
Эти стены скрывают немало,
Ещё больше доступно им...

26.05.2015г.