Призрак

Наталья Спасина 2
(по картине "Мечтатель" Каспар Давид Фридрих)

Ода ветра и елей в дуэте-
То сопрано, то альт, то фальцет…
На состаренном фоне багета
Приглушённо-размазанный цвет…

Изумлённо закат пламенеет,
Размешав с позолотой камедь,
Развернув на полнеба свой веер,
Мне же тайну дано лицезреть…

Перед взором открыты порталы
В удивительной раме окна,
В иллюзорные мифы каналы,
Что скрывала от глаз пелена

Одиночества мира…в разломе
Фантастически-странный сюжет…
Кто ты, спутник старинного дома?
Приведенье из прожитых лет?!

Из волшебной мистической сказки
Славный принц?! Или призрака тень?
И какого финала, развязки
Ищешь ты, провожая сей день?!

Ожидаешь к свиданью принцессу?
С грустным ангелом ждёшь разговор?
Или служишь незримую мессу,
Или просто небес приговор

Исполняешь?! Глаза закрываю,
Попытавшись представить ответ…
Никого! Только ветер играет,
В тонких елях, векам навевая
Меланхолию прожитых лет…