Я поздравляю вас мой друг!

Виктория Кашковарова
  *  *  *
Да будет воли человек!
Да будет счастье нашей лиры!
Пусть прорастёт трава в наш век
Откроют двери командиры.

Сегодня день, сто десять лет
Я поздравляю с днём Рожденья,
Пророка вечности поэт,
Пусть так рассудят приведенья.

Я поздравляю вас мой друг!
Пусть промелькнут писания снова,
Пусть соберутся в старый круг,
И вспомнят Отче Наш для слова.

Пора, пора, да будет свет!
Мои поэты с предсказаний,
Пускай пронзит ваш этот век,
И вы родитесь с наказаний.

Да будет воля, с днём Рожденья
Года бегут, но жизнь не пляшет
Для лиры новой с нисхожденья,
Пусть превзойдёт и нам помашет.




Юрий Олеша родился 19 февраля (3 марта) 1899 года в Елисаветграде (сейчас Кировоград) в семье обедневших белорусских дворян. Род Олеши (первоначально православный) ведёт начало от боярина Олеши Петровича, получившего в 1508 году от князя Федора Ивановича Ярославича-Пинского село Бережное на Столинщине. Впоследствии род полонизировался и принял католичество.

Дата смерти:
10 мая 1960 (61 год).