В контакте с природой

Михаил Шариков
Когда в контакте мы с живой природой,
Нам дорог каждый маленький цветок,
И мы спокойно дышим в ней свободой,
С которой вряд ли будешь одинок.

Природа наша – лучший врачеватель,
Возьми её в друзья, ей поклонись.
Не зря нам завещал ещё Создатель:
– Взращай твой сад Эдемский, не ленись.

В саду природном ты найдёшь надежду –
Лекарства от недугов и забот,
В нём голод сможешь утолить, и жажду,
Друзей знать будешь в ней наперечёт.

Боярышник колюч, но лекарь славный,
Усталость сердца твоего поймёт,
Предупредит болезнь, чтоб орган главный
Не беспокоил, пусть сто лет живёт.

Пион – красавец, он ещё и лечит:
В желудке боль и нервы, плохой сон…
Его в лесу и в поле можно встретить.
Травой, корнями – всем полезен он.

Календулу зовут цветочком солнца,
Вослед которому он голову клонит,
Для печени, желудка – «свет в оконце»,
Так много свойств целебных он хранит!

Пустырник страхи сделает пустыми,
Нормальный ритм даст сердцу и покой,
Давление настойками простыми
Поможет снизить и в крови застой.

А листья эвкалипта так душисты,
Эфирных масел разных столько в них,
Что, надышавшись, в бронхах будет чисто,
Он лихорадку лечит у больных.

Врачует многих сей гигант заморский,
Зря  эвкалипт «бесстыдником» зовут,
Он скромный воин, сильный, но не дерзкий,
Веками ему славу воздают.

Цветы пурпурно-розовой ромашки
Иммунную систему сберегут -
Эхинацея – доктор наш домашний,
Настоечку по тридцать капель пьют.

Ей двести лет, она нам не в новинку.
Первопричину лечат, не болезнь –
Пурпур цветков и ёжик в серединке.
Ей люди верят, отдают ей честь.

С древнейших лет в почёте валерьяна,
Её ценили выше, чем духи.
Понервничал – воды на дне стакана,
Накапал валерьянки, отдохни.

В России кто не знает нашу мяту?
Хотя всего ей меньше сотни лет.
Валокордин и валидол не виноваты,
Что слова «мята» в их названье нет.

А ведь она бодрит работу мыслей,
Толкает кровь в мельчайший капилляр,
Для аппетита капельки не лишни,
Они ведь тоже – от природы дар.

А чай кипрейный, чага, а лимонник,
А хвойные экстракты и смола –
Твои друзья, эдемский огородник,
Без прихотей, без хитростей и зла.

Так береги же Матушку-Природу,
Она – твой друг и доктор, это знай!
И никогда и никому в угоду
Обидеть даже словом не давай!

2011

Фото автора