И или ИЛИ

Нерыдайидальго
«Пусть царствуют в мире свобода и равенство!»         
Во все времена это толпы вопили.
Но чтобы в призыве том всё было правильно,         
здесь следует И заменить нам на ИЛИ.


Комментарий к стиху (в ответ на отклик Н.Г. Андреевой).
Есть два значения термина равенство применительно к человеческому обществу. Первое - равенство в правах, т.е. принцип равных правил игры для всех граждан. Это практически никогда не достигается, за это надо постоянно бороться.
Но в лозунгах революционных толп и в псевдонаучных теориях построения «бесклассового общества» всегда имелось в виду другое значение: насильственное уравнивание всех в материальном отношении. А вот это и есть величайшая несправедливость. Ибо люди не равны по природе. Насильственное ограничение одарённых,  во-первых, как раз и обуславливало быстрое отставание стран "социалистического лагеря" от стран цивилизованного мира, во-вторых, уравниловка на деле всё равно не обеспечивалась для всех, порождала ещё большую несправедливость - лучшее материальное положение партийных функционеров (закрытые распределители для чиновников партийного аппарата, спецполиклиники и проч.). Т.е. искусственное возвышение по сути худших.
Таким образом, равенство (понимаемое как насильственное уравнивание, ограничение людей в их естественном стремлении к материальному благополучию) и свобода (понимаемая как обеспечение права каждого жить так, как ему нравится (разумеется в рамках, обеспечивающих точно такое же право иных)) действительно исключают друг друга.