Соломон

Спасенко-Рабо Дмитрий
Сын Иессея Давид царствовал семь лет в Хевроне,
33 года в Йерусалиме восседал на троне.
Со своими отцами погребён в родном городе Гефе,
После него на престол воссел его сын Соломон...

Чтобы принести жертву на главный жертвенник,
Новый царь пошел в Гаваон -
1000 всесожжений вознёс во славу Бога он,
Царю явился Господь в ночное время через сон
И спросил: "Что дать тебе, царь Соломон?"

"Ты сделал Твоему рабу Давиду, моему отцу, великую милость
И за то что он ходил перед Тобою в истине и правде,
Сохранил Ты ему эту великую милость в рождённом сыне,
Который бы воссел на престоле - это и есть ныне.

Вместо Давида царём Ты поставил Твоего раба,
Но я малый отрок и не знаю входа моего ни выхода...
Чтобы судить народ и различать добро и зло, -
Дай Твоему рабу разумное сердце!"

Это было Господу благоугодно:
"Вот, Я даю тебе разумное, мудрое сердце,
Так, что не было прежде тебя подобного
И после тебя - подобного тебе не восстанет.
И то, чего ты не просил, Я даю тебе,
Во все твои дни между царями не будет равного тебе:

Я даю тебе богатство и славу,
Если будешь ходить Моим путём и сохранять уставы,
Мои заповеди, как ходил твой отец Давид,
То Я продолжу твои дни..."

Пробудился Соломон, и вот, это было сновидение,
В Йерусалим пошел он, чтобы принести всесожжения:
Мирные жертвы совершил,
Для всех слуг приготовил царь великий пир!

Бог дал Соломону мудрость и весьма великий разум,
Как песок на берегу моря - обширный ум.
И была мудрость Соломона выше всех сынов востока.

Он был мудрее всех людей и мудрости Египетской всей;
Мудрее Дарды, Халкола, Емана, сыновей Махола,
У всех народов окрестных его имя в славе было...

Он говорил о кедре, что в Ливане
До иссопа, вырастающего из стены...
От всех народов приходили слушать его мудрости цари земные, -
Ибо они слышали про мудрость Соломона!