Виноградина

Светлана Файнберг
Январь богат застольями. То праздники, то дни рождений. Сама я крещенская, а внучки по всему месяцу рассыпаны. Вот и успеваем столы накрывать, праздновать. И хоть скромно живем, но ветку винограда для детей всегда купим.
Вкусная ягода. Я ее ровно шестьдесят лет назад попробовала. Всего одну зеленую ягодку выделила мне подружка. А ее необыкновенный вкус помнится мне до сих пор.
Валя Кузнецова звали подружку. Это папа ей купил такую деревенскую экзотику. Фамилия его соответствовала профессии, он был кузнецом. Выпить любил красного вина бутылку-другую, а закусывал белой соленой треской. Нас угощал. И не только треской.
Раз подначил нас с Валюшкой: кто вина стопку выпьет, тот молодец. А «молодцам» было по пять лет.
Валюшка видывала, что бывает, когда вино пьют. У меня опыта поменьше было, а «молодцом» быть хотелось. Вот я и хватанула стопку красного винища. Как добралась до дома, не помню, но деревенские рассказывали, что шла – пела песни. Мама же только охала, когда вспоминала, как отваживалась со мной после этой отравы.
Такой вот был кузнец, дядя Ваня. Не помню, дружили ли мои родители с ними после этого инцидента. Но помню, как играла мама на гитаре, чуть подергивая инструмент, изображая гавайскую гитару. Пели папа и тетя Нина, Валюшкина мама. Вслух читали книгу «Урюм-река». Как мы с Валюшкой катались на трехколесном велике, опять же купленном дядей Ваней.
Ходили они к нам в баню. Помню, что отец посмеивался над дядей Ваней и рассказывал маме, что предложил ему мочалку, а кузнец в ответ: «Что ты, Николаич! Я же чистый!»
Интересный был мужик! А в деревне так и был чужаком. Прозвали Ваней-Калбаней и все тут. А он и, правда, чудил. По пьяному делу поссорится с женой и сразу дом делить. Жена с девочками в кухне, он в передней половине дома. А дверь-то одна! Так он в окно залезал, не хотел в одну дверь ходить.
Девчонок своих любил. Подарки покупал. Сам же так и остался в моей памяти железным промасленным человеком, пропахшим кузницей и треской.
И еще виноград напоминает иногда о нем. Какой же вкусной была ягодка эта зеленая! Так больше и не ела лучше той, что Валюшкин папа купил дочкам.

14.01.2015г.