Незатейливый случай

Александра Млиас
в сводках заметок,написанных ране,
отметил один интереснейший факт:
довольно известной,красивейшей даме
под окнами дома пел невпопад,
признаться забавный,
наредкость нелепый,
но очень настырный такой кавалер;
женщину звали,кажется,Верой,
а этот мужчинка представился: "Пьер" ;

сначала казалось все это комичным,
и этот плюгавый был весел и рад,
но вот уже сходит все тот же обычный
по счету уж сотый день на закат;
"простите,любезный,зачем вы поете?" –
однажды спросил я(с насмешкой внутри),
так долго томитесь у этих воротец,
кого же вы ждете?кто должен прийти?"

и в эту минуту взор его пал,
со скрипом срывалась последняя нота,
он резко и смирно вдруг замолчал,
присел на ступени,сказав мне с порога:
"вы знаете,в даму одну я влюблен,
она же прекраснее всех на земле;
характером пусть и немного упряма,
но краше нарядных,цветистых  полей.
улыбка ее лучезарнее света
и очи горят васильковым мерцанием,
но найти не могу на вопрос я ответа:
за что же любви мне дано наказание?"

я вслушался в то,что глаголил забавный,
наредкость нелепый такой кавалер,
уже все стемнело,ночь кралась украдкой,
вздохнув полной грудью,к нему я присел.
ухмылка исчезла с лица моего,
я будто проснулся с кончанием века;
и вдруг осознал я никчемность всего,
и какое же счастье - любить человека.