За день до прихода Саула...

Спасенко-Рабо Дмитрий
За один день до прихода Саула
Адонай открыл Самуилу:
«Завтра в это время приведу Я человека из Вениаминовой земли
И ты помажь его народу Моему в правители...
Он спасёт народ Израиля от Филистимлян руки –
Достигли до Меня его крики…»
Книга первая Самуила, начинается десятая глава:
Взят объём с елеем в руки пророка -
Елеем покрыта самого первого царя голова.
И дал Господь Израилю царя во гневе,
И отнял – в негодования порыве.
Самуил же состарился когда,
То поставил сыновей своих судьями Израиля:
Старший Иоиль, имя второму сыну Авия.
Два судьи в городе Вирсавия

Несправедливо судили, брали подарки, рабы корыстолюбия...
Не ходили путями отца - сыновья своеволия.
Старейшины сказали Самуилу в Раме:
«Вот ты стал старый, а сыновья не ходят твоими путями.

Итак, поставь царя над нами,
Чтобы он судил нас, как есть обычай между народами другими!»
Господь ответил на молитву Самуила:
«Послушай голоса народа во всём, что они тебе говорят;

Ибо воля их Меня отвергла,
Чтобы Я царствовал над ними – этого они не хотят!
Как они поступали с того дня,
В который их вывел из Египта Я –

И до этого дня оставляли Меня и служили иным, -
Так поступают и с тобою они;
Исполни слово голосов их –
Объяви и представь им нового царя, все его права,

Который будет царствовать над ними:
Сыновей ваших всадниками сделает своими
И будут они бегать перед его колесницами.
И поставит у себя пятидесятиначальниками,

Чтоб они его поля возделывали
И делали царю военное оружие,
Чтобы ваши дочери варили кушанье,
Составляли масти...

Евнухам и слугам
Отданы будут от садов и посевов ваши десятые части.
С вашими рабами и рабынями поступят, отягощая царскими делами
И сами – вы будете ему рабами!

От вашего царя восстенаете тогда вы сами.
И не будет отвечать вам Господь тогда!
Но народ не согласился вопреки Самуиловых уст:
«Мы не согласны, над нами воцарится пусть!

И мы будем словно прочие народы,
Царь наш будет судить и вести наши войны!»
Самуил голосу народа внял и поставил над ними царя,
По городам и шатрам ушла община Израиля...
За один день до прихода Саула
Адонай открыл Самуилу:
«Завтра в это время приведу Я человека из Вениаминовой земли
И ты помажь его народу Моему в правители...
Он спасёт народ Израиля от Филистимлян руки –
Достигли до Меня его крики…»
Книга первая Самуила, начинается десятая глава:
Взят объём с елеем в руки пророка -
Елеем покрыта самого первого царя голова.
И дал Господь Израилю царя во гневе,
И отнял – в негодования порыве.
************************************************************