Снегопад

Александр Оленичев
Упал лавиною могучей,
Укрыл дороги и дома,
На землю из тяжёлой тучи
Летит, клубится дотемна.
Едва вытаскивая ноги,
Народ бредёт – кому куда,
Усталый путник на дороге
Застрял, ему совсем беда.
Старушка в белой, снежной шали
На палочку облокотясь,
До дома добредёт едва ли
Без отдыха и не крестясь.
Детишки, продыху не зная,
В сугробы прыгают, шаля.
Для них зима – всегда родная.
Для них зима – всегда своя.
Лопату снежную втыкаю
Я в белый бок седых снегов
И беспокойно озираюсь
От звука чьих-нибудь шагов.
Не вор ли в сумерках крадётся
На злое дело в снегопад?
А коли так, то он нарвётся
На ряд безудержных лопат.
А дама робко снег сметает
С машинки красной второпях,
Она буксует и страдает,
Хотя резина на шипах.
Собачка мелкая застряла
В сугробе, жалобно скуля.
Водителю дороги мало,
Он матерится у руля.
Зима и снег, а всё ж под ручку
Идут влюблённые, смеясь.
Им не страшны снега и тучи
И даже гром, и даже грязь.
А снегопад летит навстречу,
И даже дни под ним темны.
И вот сидим мы возле печек
В объятиях Матушки-зимы.

13.01.2016. А. Оленичев.