Не спорь с морозом!

Александр Оленичев
Не спорь с морозом, бесполезно,
Он прав всегда, он – господин!
Пришёл он быстро, глянул честно,
Он зол и непоколебим.
Махнул крылом – дымы поднялись
Из труб кирпичных в облака.
Дыхнул ладком – и воды взялись
Толстенным льдом там, где река.
Моргнул глазком – и мы оделись
В меха и шубы разом все.
Нахмурил бровь – умолкли ели
На придорожной полосе.
Качнул плечом – исчезли звери
В лесах по норам и кустам.
И только лютые метели
В подмогу всем его делам.
Не спорь с морозом, подчиняйся
Его велению всегда.
И потеплее одевайся,
Иначе рядышком беда
Возьмёт за бок и заморозит,
Сбивая спесь с тех, кто упрям.
Мороз – не ровня майским грозам,
Он всех разгонит по углам.
И всё ж храбримся мы порою,
Бежим, терзаясь холодком
И, улыбаясь меж собою,
Опять целуемся тайком.
А пар клубит, а губы мёрзнут,
А иней на бровях тяжёл,
И вновь мы думаем, сквозь слёзы:
- Эх, хорошо! Мороз пришёл!
08.01.2016. А. Оленичев.