Здравствуй, родная деревня

Виктор Некрасов 2
Здравствуй, родная деревня!
Детства безоблачный май.
Не заслоняйся деревьями,
Как ты живешь? Отвечай!

Так ли на изгородь вьется
С пряными гроздьями хмель,
Так ли скрипит над колодцем
Старый большой журавель?

Так ли желтеет на поле
Свежей соломы омет,
В зарослях жгучей крапивы,
Речка все так ли течет?

Нет! Не услышал ответа.
Может былое – обман?
В алые краски рассвета
Рваный стекает туман.

Грустно склоняются ветви,
Над опустевшим жильем…

Где-то за старой поветью,
Спряталось детство мое.