Патриотически подкованный сапожник

Владимир Камардин
  – Странный вы народ, русские... Где-нибудь за границами своей страны, если что-то строите, то качественно, на зависть остальным. Вообще, если что-то делаете для других – в иных странах или у себя на экспорт – то как правило, очень основательно, на совесть. Если ваши специалисты работают за рубежом, то часто добиваются всемирно значимых результатов и это заслуженный повод для гордости.

Но вот в родной стране, для самих себя, признайте, очень редко у русских что-то получается. В основном же, в России, куда не глянь – всюду неустроенность, невостребованность, если не полная разруха и запустение, то очень низкий уровень жизни и производства, во всех отраслях. Почему так, не пойму...

 – Видите ли, у нас в России как-то исторически так сложилось, что принято работать вахтовым методом. И пока одна часть населения на выезде работает на благо всего человечества или помогает нуждающимся народам, другая часть русских пытается отдохнуть на родине (что очень непросто в наших климатических условиях), попутно выполняя по мере сил необходимые для обеспечения жизнедеятельности страны работы. Отсюда и низкое качество, и незавершенность...

У нас даже поговорка об этом есть, наверняка слыхали: "Сапожник без сапог".

 – Смешно. Это вы хватили, конечно. Всё же не так много русских одновременно работает за границей. Основная часть вашего населения находится внутри страны, а многие и вовсе никогда не выезжали за её пределы. Да и не так много вы построили и сделали в мировом масштабе! знаете, поездил я по миру, посмотрел...

 – Ну, во-первых: много или мало мы сделали, и бросается ли это в глаза? Далеко не везде и не всё вам покажут, уж поверьте мне. Где-то просто не любят признавать заслуги нашего народа, где-то сделанное нами засекречено... А во-вторых: «поездил по миру, посмотрел...» Хм, не будьте вы таким наивным! Есть ведь и другие миры…