Районный магазин

Виктор Некрасов 2
Торговый зал, залитый светом,
Реклама, золото витрин…
Но мне запомнился не этот,
А наш, районный магазин.
Где на одной и той же полке
Лежали мыло и вино,
И хлеб, и с нитками иголки,
И на рубахи полотно.
Где, не судите слишком строго,
Кто голодал, тот все поймет,
Как за краюшкою ржаного,
Стояли ночи напролет.
Война все судьбы воедино
Сплела в большой тугой клубок.
И люди здесь семьей единой
Держались крепко, бок о бок.

Через войну, сквозь дым пожарищ,
Под вой снарядов,  бомб и мин,
Шагал земляк, Иван Степаныч,
Дорогой длинной на Берлин.
Но подвела судьба-злодейка:
Отведав  всласть госпиталей,
Он трехлинейную винтовку,
Сменил на пару костылей.
Пришел – не мило все на свете:
Хромой, с озлобленным лицом.
Но предложили в сельсовете,
Пойти работать продавцом.
И, дав согласье, спозаранок
Надел мундир солдатский свой,
Он в магазине за прилавок
Встал, будто на передовой.

Оставив впрок дела иные,
Сюда со всех концов села,
Шли, чтоб узнать и мировые,
И районные дела.
Собрав  последние копейки,
Заботы эти нелегки,
Частенько, ради опохмелки
Туда сходились мужики.


Порой мужик, хлебнув хмельного,
Набив махоркою кисет.
Идет, как будто, не в торговый,
А в стратегический объект…

Прошли года. Уже не стало
Давно Степаныча. Тех дней
Однако добрые остались
Воспоминанья у людей.
Торговый зал, залитый светом,
Реклама, золото витрин.
Но, мне запомнился не этот,
А тот районный магазин.