зчв 6. Обугленным взглядом глядит на меня...

Елена Зернова
Обугленным взглядом глядит на меня
Сквозь память моё отраженье.
И пепел его неземного огня –
Случайности опроверженье.

И там, где былое настигнет, шурша
Седым, неслежавшимся прахом,
Замрёт, леденея над бездной, душа,
Знакомым окована страхом.
 
Из точки сомненья, куда ни взгляни,
Расходится зренье лучами.
В былом и грядущем мерцают огни
Над ставшими тенью свечами.

Чем дальше – тем ближе, тем видно ясней
В лучах перспективы обратной
И зыбкие контуры гибких теней,
И света нездешнего пятна.

Здесь вечность над миром земным ворожит.
Здесь точка рожденья спирали.
И угол железный над камнем дрожит,
Небесной настигнутый далью.

Покрыто грядущее пылью веков,
И память о нём – за плечами.
Мои отражения в зеркале снов
Становятся тайной ночами.

Я в точке сомненья, а знанье – опричь,
Так быстро теряет значенье!
И надо проснуться, чтоб тайну постичь
Вобравшего вечность мгновенья.

2005 год. Из книги "За чертой времени"