Родной город

Алексей Васильевич Губарев
Родной город. Родной.
Сколько всего в этом слове.
Родной настолько, что влачась потрёпанной душой
Вокруг своей полсотни вы не готовы
Изменить извечный устой.
А может родной тот, другой,
Возле сорока? Где расстался с семьёй.
С прежней своею семьёй,
Обзаведшись женою другой, молодой.
А не тот ли, далёкий? В двадцать.
Где учился девчонок мацать?
Где любил и тебя любили.
Где гонялись, и даже били.
Всё это город родной.
Но самый-самый родной
Из всех городов на свете -
Забытый, подобный комете.
Где чистое сердце шлялось
Десяток годков да малость.
Где руки чесали цыпки,
А косточки были гибки.
Глаза где яснее неба.
И где бы теперь ты не был
С тобою родной твой город
Не вьявь, а как дальний всполох
Грозы той затертой летней
Прошествием десятилетий.