Захолустье

Юрий Кольцов
Какая глушь, какое захолустье
В двух сотнях километров от Москвы!
С налетом тлена и сквозящей грусти,
И, кажется, ни живы, ни мертвы
Полупустые древние деревни.
Там, за холмом, Нагая Слобода*.
Речушка малая ведёт свое кочевье,
Как будто ниоткуда  в никуда.
Забытые источники святые
Плетут каноны песни вековой
Про них уже не знают молодые,
Лишь звери забредут на водопой…
Холмы, овеянные честью, славой,
Политы кровью наших праотцов
За единенье будущей державы -
Ни слез на их могилах, ни крестов…
Каких веков, какие перепутья
Ломают нам забвением хребты?
Вот здесь, в лесу, присяду отдохнуть я.
Лес, расскажи о том, что помнишь ты.
О том, как здесь сражались и любили
Великие Руси моей князья.
Каких героев женщины родили,
За мир и счастье Господа моля.

Мы больше знаем о заморских странах,
Да и печалимся едва-едва
О том, что превращаемся в Иванов,
Почти уже не помнящих родства.



*Нагая Слобода – деревня в Ярославской области, родовое имение бояр Нагих, родина Марии Нагой - жены Ивана Грозного, матери царевича Дмитрия. Ныне нежилая деревенька с несколькими дачными домами.