Свобода под прилавком

Марк Эндлин
В супермаркете день открытых дверей,
Всех впускают не с чёрного хода;
На прилавках и мясо и сельдерей,
Под прилавком - разгул и "свобода".

Полногрудые дамы в халатах-манто,
Не моргнув, с цирковой улыбкой,
Безвалютных в рублях отошлют в шапито
За углом от мечты - в переулке.

Невидимкой прошедший по жизни и в тень,
Вижу глазом невооружённым -
Для поднятия цен начинают потеть,
Льют на пол молоко из бидонов.

Материально ответственный ни за что
На вопрос отвечает лукаво -
Дело частное, вот молоко и течёт,
Я - хозяин торговли и права.

Затяну чуть потуже резинку порток,
Мы в блокаде, хоть в мирной форме,
Загляну-ка к зверюшкам в цирк-шапито,
Хуже-лучше - их всё-таки кормят.

Захожу за кулисы -
ни зубов, ни когтей,
Дистрофия у львов и медведей.
То, что Запад поставил, маг-прохиндей,
Дрессировщик, продал соседям.