Беседа с Богом

Андрей Корсаков
Вновь город погружается во тьму –
И холоден и пуст вечерний час.
Претят сомненья сердцу моему:
Есть где-то жизнь счастливей, чем у нас?..

Я помню те далекие миры,
Что прячутся за пеленою звезд,
Где ветры безмятежны и добры
И Бог так снисходителен и прост.

Там в безымянном девственном краю,
Прозрачен воздух и широк простор;
Ласкало небо голову мою
И грудь дышала синевою гор.

Там, в первозданной вольной тишине,
В тени дерев, в душистый летний зной
Творец Вселенной подошел ко мне
И дружески беседовал со мной.

«Я,  – говорит,  – спустился на часок,
Скитальцу и пришельцу очень рад.
Здесь, рядом, на вершинах Мой чертог
И вечно-молодой роскошный сад.

Блаженствуй с миром – все в твоих руках:
Живые струи ключевой воды,
Долины, утонувшие в цветах
И сочные, медовые плоды…»

А я спросил: «Известно ли Тебе
Творенье под названием Земля,
Где жизнь проходит в муке и борьбе
И где лукавый деспот у руля?»

«Конечно, Я бывал там и не раз –
Для смертных приносил бессмертный дар,
А скольких от погибели Я спас,
Сберег для них родной и хрупкий шар;

Открыл дорогу, истину и свет,
Дал им свободу и поднял с колен.
И что в итоге получил в ответ? –
Был оклеветан, изгнан, убиен.

Теперь вы сами боги и творцы –
Творите собственный условный мир:
Кому хибары, а кому дворцы;
Кто – чернь, а кто-то – признанный кумир.

И вам подстать лукавый властелин
Что преуспел, шельмец, в лихих делах.
Увы – от смутных не уйти годин
Коль зиждется лукавство в головах.

Блуждайте – воля ваша испокон,
Желанны и страдания порой.
Зато в конце скитальческих времен
Приятно возвращение домой.

Я не забыл вас, пусть за всех страдал,
И вечно рад общению с людьми;
Иные, хоть их срок безвинно мал,
Явили чудо неземной любви.

Я – есть они – прожившие в огне.
Себя отвергшие в расцвете лет
Нашли успокоение во Мне
И преумножили небесный свет…»

«Всё очень просто, – согласился я, –
Ты далеко и близко каждый миг
И для творцов земного бытия
Ты лучшую Вселенную воздвиг…»

Пусть город погружается во тьму,
Пусть холоден и смутен поздний час,
Но звезды ближе сердцу моему –
Так смотрит Бог с надеждою на нас.

14.01.2016