отшельник

Алексей-Шут Ларионов
в дороге встречаешь рассвет.
в дороге ты видишь закат...
прошло слишком много лет,
что-бы вернутся назад.

наводит на мысли о доме
уютный и жаркий огонь.
какого это - жить на воле,
одному и ночью и днем?

Что шепчет тебе ветер
под темным небом ночным?
когда темнота слепит,
когда ты снова один?

быть может хотел вернутся,
мечтал, быть может, ночами,
хотел, как тогда, улыбнутся...
но в сердце черно от печали.

вся жизнь проходит в пути.
куда и зачем спешишь
себя не спрашивал ты,
душой и телом остыв.

ты хотел вернутся назад!
ты помнишь, как это было -
до боли родной сад,
как небо над ним стыло...

застарелый лед на сердце
не дает горю пролиться,
ему уж не отогреться,
а дом все реже снится...

пройдя сквозь холод огня,
уцелев во льду преисподней,
зря ждал заветного дня,
вечной свободой проклят был...