101-102

Владимир Канаев
                101

        Ты, должно быть, моё наказанье
        За напрасно любивших меня.
        Я люблю тебя, божье созданье,
        Свою жалкую долю кляня.
        О тебе ж я всё время мечтаю
        И страдаю, конечно, любя.
        Мне не нужно волшебного рая,
        Если там я не встречу тебя.

                102

        Я так одну тебя люблю!
        И мне признаться в том не стыдно.
        С тобой я жил бы, как в раю;
        Да ты того не хочешь, видно.
        Возьми меня хоть как слугу.
        Сочту за благо твою власть я.
        Я без тебя-то жить могу,
        Но как? Без радости и счастья.