Первый день

Сергей Мочалов 2
Я вышел в дождь, - рождалось утро;
Душа светилась,даже пела...
И было так светло,как будто
Она и вовсе не болела.

Как будто,не было обмана;
Как будто,не было судьбы,
Что в темных уголках тумана
Запутала все мои сны.

Смешалось все:любовь и вера;
Развеял ветер пряный дым.
Отмерена давно мне мера,
И я не стану молодым.

Не сожалеть о жизни...можно!
Ведь прожитого не вернуть.
Легко,небрежно...осторожно,
Как вам мне в душу заглянуть?

Глаза невинного ребенка,
И мой совсем неслышный стон, -
Как все нелепо,невозможно,
Зачем?Зачем же я влюблен!

Как можно выжить в этом мире
Где грезы слишком далеки?
Нет!Душу не разбить на части...
Я вашей не коснусь руки!

Я не услышу вашей речи;
Не утону от вашей ласки;
Не поцелую ваши плечи, -
Все это сказки!Сказки!Сказки?!

А дождь холодный,зонт намочит.
Пусть только миг взгляну на вас.
Как сделать вид,что не заметил
Таких живых бездонных глаз?

И я тону...тону...я плачу;
Я счастлив, - этот нежный взор.
Зачем впустую время трачу?
Жестокий,неба приговор!

Но пусть уходят дни и годы;
Столетия уходят прочь...
Не уж-то Господь Терпеливый
Совсем не сможет мне помочь?

И дождь не вечен.Будет Солнце!
И как мне то уразуметь?
Я обречен печальным взором
Вас провожать,но вас не греть!