Конференциальное...

Евгений Клюзов
Когда поэт умрёт, ты, тщательный читатель,
прочтёшь его стихи, со страстью и слезой.
Подумаешь: Какой, однако, был мечтатель?
А в то же время он, знаком был и с козой!
И жизнь его неслась, игриво и бурливо!
Хоть он искал себя, и строчек чистоту:
"Как над рекой росли печально ивы!"
Но, жизнь прожил, какую-то, не ту!
Зачем, он пил? Зачем, бросал он женщин?
Зачем, не стал "учителем труда"?
Конечно, он любил людей, и "братьев меньших"!
Но, пагубная страсть несла его, куда?
Филолог объяснит читателю подробно,
где тот не понял мысли глубину!
И текст трактуя, как теориям угодно,
Он обобщит "страданья за страну",
классифицировав все доводы и мнения,
баланс сочтя коллизии в душе,
ошибку отделив от преступления,
поставит пробу на солому в шалаше.
"Не надо пить вино!"- так, думает читатель,
закрыв с любовью тонкий том стихов:
"Гражданский помни долг, ты, звёзд изобретатель!
И, не чурайся бытовых оков!"