Годы невзгоды

Сергей Дзукаев
Мои годы, речки воды,
От истока память вьют,
На пути чужие броды,
Разогнаться не дают.

Позади столбы основ,
Словно чуждые обноски,
Кем-то выстланных мостов,
Берега куют в отмостки.

Где-то лодки на плаву,
Благо, если не утонут,
Тех, кто ловит здесь плотву,
Не затянет сытый омут.

На изгибах, травы поймы,
Щебетанье разных птиц,
Чаще просто сухоломы,
И туман прошедших лиц.

Берега неоднородны,
То, песок, а то, гранит,
Не всегда лишь благородны,
Кто-то прыгнуть норовит.

Где-то грязь летит на гладь,
С ила взвеси поднимая,
Где-то каменная кадь,
Тяжбой волю отнимая.

И потери влаги в крик,
Раз за разом наполняясь,
Ерик в глину сухо сник,
Вновь в надежду облачаясь.

Мои годы, речки воды,
И еще пока сильны,
Сквозь невзгоды непогоды,
Будут, рыбою полны.

08.11.2013

прим.

Плотва - Небольшая пресноводная рыба семейства карповых.

Пойма - Заливаемая во время половодья и паводков низкая
        часть речной долины, где растут хорошие травы, заливной луг.

Кадь - Большая кадка, посуда.

Ерик - Речной проток или ложбины в пойме, заливаемые при разливе рек весной.