Нет, не уходят...

Людмила Клёнова
13 января - день гибели актёра...
                Памяти Соломона Михоэлса

* Показания Цанавы, согласно изложению в Записке Л. П. Берии:
Примерно в 10 часов вечера МИХОЭЛСА и ГОЛУБОВА завезли во двор дачи (речь идёт о даче ЦАНАВЫ на окраине Минска). Они немедленно с машины были сняты и раздавлены грузовой автомашиной. Примерно в 12 часов ночи, когда по городу Минску движение публики сокращается, трупы МИХОЭЛСА и ГОЛУБОВА были погружены на грузовую машину, отвезены и брошены на одной из глухих улиц города. Утром они были обнаружены рабочими, которые об этом сообщили в милицию.

Нет,  не  уходят  те,  кого  убили…
Они  живут   в  рождении  зари,
В  неспящей  боли… В  непришедшей  были…
В  той  тишине,  что  зреет  изнутри –
И  в том  молчаньи,  что,  с  забвеньем  споря,
ШЕСТЬ  МИЛЛИОНОВ  раз  усилит  боль
Непокорённой  памяти   Актёра -
Артиста,  жизнь  игравшего,  как  роль…

Их  не  забыть… Не  счесть…  Они – бессмертны…
И  каждый – сам,  с  Судьбой  наедине…
Спектакли?  Да… Последние  концерты…
Они – на  сцене… Сильные  вполне…
И  в  том  аду,  где  длятся  их  минуты -
Последним  вдохом  в  кровь  разбитых  губ,
Последним  взглядом,  посланным  кому-то –
Там  мир  привычный  призрачен… И  груб…

И  сердце – стон  последнего  набата –
На  верхней  ноте  перестало  жить…
… Ты,  сапогом  раздавленный  когда-то,
Не  умер,  нет… Сияющая  нить
Твоей  души – в  ролях,  в  словах… В  просторе,
Что  горизонт  ведёт   - за  поворот…
И  там  опять  в  немыслимом  повторе –
Хрипит:  «НЕПРАВДА…»  твой  кровавый  рот –

И – грузовик… И – дача… И…*  Не  надо!..
Но  только  это  жуткое  кино
Опять  кольцом  свернувшегося  ада
Глядит  мне  в  душу…  Титрами  «Д А В Н О … »