Дым колечком

Валентина Шемякина
(случайно подслушанный разговор)

Как о чувствах своих говорил!
Пылкой страстью горел и дымился.
Щедрый! Клумбами розы дарил
И барвинком под ноги стелился.

Сладко верить влюблённым речам,
И слезам, в подтверждение оным.
Не давали уснуть по ночам
Серенады его под балконом.

Все соседи прониклись душой
К виртуозности чувственных песен.
Для любви необъятно-большой
Коммуналки мирок явно тесен.

Только, стало быть, я собралась
Окунуться в безумие страсти,
Вдруг, откуда, не знаю, взялась
Дорогая подруженька. Здрасьте!

У неё заграничный прикид,
И манеры легки и приятны.
А колечко на пальце блестит
В очень много карат бриллиантом.

Мы не виделись с нею сто лет.
И вот, радости воз, прикатила!
Что там дальше? Да ясен ответ:
У неё ведь побольше квартира!

Вслед за нею ушёл. С'est la vie.
Нет на свете  банальней сюжета.
Вился памятью вечной любви
Дым колечком его сигареты.

***

Отгремели грозовые ливни.
Дым костров и горький и печальный.
А поклонник мой любвеобильный
До сих пор в квартире коммунальной.