Родная река

Сергей Петрович Булгаков
Много песен и сказаний
Есть о Волге, о реке.
И в Сибири протекавшей
Лучезарной Ангаре!

Но, хочу я вам поведать
И о маленькой Пшехе!
Та, что быстро протекает,
Перекатами сверкает.

Два прекрасных водопада
У Фишта и Пшеха-су.
Нам навеки подарили
Нашу милую Пшеху!

Среди скал и бурелома
Ищет путь себе поток,
Он вершины огибает,
И меж скал ущелье бьёт.

Тыщи лет, а может больше,
Он меж скал ущелье бил.
Только в Волчие ворота
Человек их окрестил.

Здесь в ужасном сорок третьем
Кровью брызгала река.
Если кто такое видел
Не забудет ни когда.
 

По единственной дороге
Враг хотел найти проход,
А нашел себе могилу
Здесь у Волчих у ворот.

1986г. Погибшим войнам 1943г. Посвящается.Фото реки Пшеха.