Ксанф! Море выпей! Выпей Море!!!

Светлана Зоревая
«Ягненка подхватив, орел его под небеса поднял...
А галка,  видя, как добычу тот легко несет,
Вдруг вскрикнула – « Орел?!Да я ж ему родня!!"
И вот уж белое руно она  когтями рвет!

Запуталась, не может лап освободить...
Как выбраться - на то ума ей не хватает...
Пастух ее поймал, чтоб крылья ей укоротить -
Теперь никто в ней даже галку не узнает,
Тем более - орла, которым вдруг себя пыталась возомнить!»

Так говорил Эзоп, приговоренный к смерти...
Он в Ксанфа бросил притчу, словно меч!
И тот, как от удара, подскочил на месте –
То Совесть Память помогла сберечь!

Не раз презренный раб спасал рабовладельца –
Ксанф баснями его на Площади вещал...
И уваженье видел он в глазах сограждан, радовалось сердце...
А об обмане том один Эзоп лишь знал!

Спас раб  однажды   Ксанфа  от бесчестья –
Тот спьяну хвастался, что сделать может  - все!!!
И даже море выпить он поклялся Честью,
Но... протрезвел и понял, что его погубит  хвастовство!!!

Пришел он к мудрому Эзопу - грусть во взоре...
Вновь получил спасительный совет –
«Скажи всем, Ксанф, что сможешь выпить море...
Но только море, а реки, что в него впадают - нет!!!"

Был поражен народ ответом  Ксанфа –
И честь рабовладельца спасена была!!!
За то  - он обещал  с Эзопом  - распрощаться,
Свободу  дать  пообещал Эзопу...сгоряча!!!

И дал, и отпустил, и с благодарностью  в дорогу проводил...
Но прежде он рабу в котомку... златую чашу подложил!
И вот за это «преступленье» - за воровство, Эзопа здесь казнить должны...
Но усмехнулся лишь Эзоп на эти обвиненья - Душа свободна и иного нет пути!

Не выдержал  тут Ксанф....он притчу  понял –
Как жить без басен своего раба?
И закричал : «Он - не виновен!
Я...я могу всем это доказать!!!!"

Встал на краю скалы Эзоп с усмешкой  –
"О, Ксанф! Меня не смог ты подчинить!
В твоих делах не быть мне больше пешкой....
Свободу  -  клеткой мне не заменить...
Ксанф! Море выпей! Выпей...Море!!!
Тогда поймешь ты это...может быть!"

Расправил руки, в пропасть шаг...летит и крик - свободной, вольной  птицы...
Затихла в изумлении  толпа, когда увидела орла,
Что вверх из пропасти стремится –
Та птица Ксанфа вдруг когтями захватила и быстро в пропасть...унесла!!!

***************************************

Мы все от праздности свободны...
Свободе пропасть - не страшна!
А воли лишь тогда достойны,
Когда Честь с Совестью дружна!